Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

В Союзе казачьей молодежи Кубани состоит более ста тысяч казачат

В Союзе казачьей молодежи Кубани состоит более ста тысяч казачат
Фото slavakubani.ru
Александр Агибалов является председателем Союза казачьей молодежи Кубани. 27 сентября 2019 года состоялся учредительный съезд Союза казачьей молодежи, в котором приняли участие около тысячи учеников казачьих классов и казачьих кадетских корпусов со всего региона. Агибалов рассказал о деятельности организации и планах.

Добрый день. В Краснодарском крае два года назад был образован Союз казачьей молодежи. Что это такое и чего за два года удалось достичь?

По предложению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и инициативе атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды в 2017 году была образовано молодежное казачье движение. В основу Союза казачьей молодежи на начальном этапе вошли учащиеся 3,5 тыс. казачьих классов и 7 казачьих кадетских корпусов — всего около 85 тыс. детей.

Сейчас в состав нашего движения входит порядка 100 тысяч молодых людей в возрасте от 8 до 35 лет.

Союз казачьей молодежи Кубани не только объединяет, но и задает вектор развития, является площадкой реализации молодежных инициатив и социальных проектов. Именно благодаря этим проектам происходит духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и социализация его представителей.

Союз казачьей молодежи Кубани – это важная ступень развития Кубанского казачьего войска. Атаманом и правлением войска придается большое значение его развитию. Так как молодежное движение – это и есть будущее войска и будущее казачьего края.

Какая работа ведется в школах?

Мы выстраиваем систему непрерывного казачьего образования, которая включает в себя казачьи детские сады – казачьи школы — казачьи кадетские корпуса – профессиональные образовательные организацию. Казачий компонент присутствует в системе образования как в основной обязательной программе дисциплин «Кубановедение», «Основы православной культуры», «История Кубани», так и в сегменте дополнительного образования. Он предполагает работу тематических кружков по изучению истории, традиций, обычаев казачьей культуры.

Эффективность непрерывной системы казачьего образования обеспечивается не только высоко профессиональными кадрами, но и формируемым в настоящее время институтом казачьего наставничества.

Почему речь идёт именно об институте наставничества?

Потому что роль, которая отводится казаку-наставнику в системе непрерывного казачьего образования, связана не только с обогащением знаний о казачьей культуре и истории, но в первую очередь – с социализацией казачьей молодежи не только в казачьем сообществе, но и в современном мире.

Активно участвуя в мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском, Союзом казачьей молодежи, ребята опережают своих сверстников в уровне гражданского самосознания: учатся быть полезными обществу, берут на себя ответственность оказывать помощь нуждающимся: ветеранам Великой Отечественной войны, семьям, попавшим в трудную ситуацию.

Ключевую роль в формировании активной жизненной позиции играет казак-наставник. Что само по себе минимизирует дефицит мужского начала в современной школе. Обязательным требованием к подбору наставников является не только обретение педагогических навыков, в первую очередь – богатый жизненный опыт. Все наставники — могут поделиться опытом службы в армии, многие – опытом несения государственной службы, участия в ключевых событиях современной истории Кубанского казачьего войска. Это и спасение жителей Крымска, Хадыженска во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, защита жителей Крыма от бандеровских молодчиков, охрана общественного порядка во время проведения международных событий: Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, этапы гонок «Формула-1», кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

В Краснодарский край идет большая миграция из других регионов. Нужно ли приезжим изучать казачьи традиции?

Начнем с того, что приезжая в любой регион, человек в первую очередь знакомится с культурой и традициями коренных жителей. Это и момент адаптации и уважения к народу, на чью землю он ступил. Прибывшим на Кубань знакомство с казачьей культурой помогает лучше понять принципы жизни казачьих станиц, хуторов, а также колорит казачьей столицы Кубани.

На Кубани исторически проживает много этносов, национальностей, народов. В этой связи казачество – важный геополитический фактор Юга России, который обеспечивает стабильность региона.

Хочется подчеркнуть: Союз казачьей молодежи Кубани – это открытое диалогу движение. Примечательно то, что родители разных вероисповеданий заинтересованы в том, чтобы их ребенок понимал казачьи обычаи и культуру.

А чем, помимо изучения истории и традиций, занимаются казачата?

У нас много программ, много событий. Это и спортивные мероприятия — соревнования «Казачий сполох», и поисковые отряды, которые занимаются раскопками, поисками останков солдат времен Великой Отечественной войны.

На базе воинских частей все казачьи отделы (округ) Кубанского казачьего войска проводят трехдневные военно-полевые сборы. С каждым годом в них принимает участие все большее количество казачьей молодежи. В 2019 году – 2000 казачат ознакомились с основами строевой, огневой, тактической и инженерной подготовки. Они получают навыки по действиям в условиях радиационной, химической и бактериологической опасности, изучают образцы вооружения и военной техники.

Ежегодно более 400 лидеров кадетских корпусов со всего края принимают участие в молодежном форуме «Регион 93». Общаясь с интересными спикерами (в этом году – приезжал Сергей Палагин, герой России, атаман Таманского казачьего отдела – депутат ЗКС Краснодарского края, Герой труда Кубани Иван Безуглый), представляя авторские проекты, обмениваясь собственными навыками работы, ребята обогащают опыт казачьего самоуправления. Общение с историческими личностями для многих становится жизненным ориентиром, влияет на выбор дальнейшего жизненного пути.

Также «Союз казачьей молодежи» проводит большое количество патриотических мероприятий. Такие, как акция «Во имя Кубани» — наши ребята ухаживают за памятниками, могилами, помогают ветеранам, посещают детские дома и дома престарелых.

В Ленинградском районе впервые запустили акцию «Парад для ветеранов». Она предполагает: официальную и торжественные части. В начале мероприятия молодежь торжественно выстраивается перед домом ветерана, который по состоянию здоровья не может прийти на парад Победы, проводимом в районном центре. Построение осуществляется с соблюдением ритуалов торжественного парада: юные казаки выстраиваются в парадные коробки и маршируют, отдавая почести и дань уважения ветерану.

Каждый Новый год проходит «Атаманская ёлка», когда со всех муниципалитетов и отделов приезжают казачата из казачьих семей. Из разных районов края приезжают в Краснодар дети и их родители с казаками-наставниками, им проводят историческую экскурсию, показывают культурные центры, затем идет концертная программа. Очень многие хотят попасть на такие события.

Во всех районах ребята и в праздники, и в будние дни помогает ветеранам по хозяйству.

К нам постоянно приходят эмоциональные отзывы, бумажные письма от ветеранов, родителей, которые благодарят и ребят, и войскового атамана Николая Александровича Долуду.

Помимо приоритетных традиционных направлений, что мотивирующим деятельность казачьей молодежи будет в 2020 году?

Патриотический вектор задан, и мы от него не будем отходить. На протяжении двух лет мы получали опыт, искали опору и определяли точки роста. Пришла пора запускать заявленные инициативы, искать ресурсы их реализации. И идти в ногу со временем, используя информационные технологии.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика