Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Подано уведомление о намечающемся «Казачьем марше на Москву»

Подано уведомление о намечающемся «Казачьем марше на Москву»
Фото slavakubani.ru
В августе анонсирована общероссийская акция – автомобильное шествие «Казаки на Москву». Его организатор, нереестровый казак Александр Каданин подал 29 июля уведомление в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Целью публичного мероприятия заявлена реализация и защита прав репрессированного коренного государствообразующего народа казаков на политическую, территориальную, культурную реабилитации, возмещение ущерба в формах местного самоуправления в соответствии с историческими казачьими традициями и федеральными законами «О реабилитации репрессированных народов», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также публичное предъявление требования к властям России об устранении грубейших нарушений Конституции и законов РФ в отношении народа казаков.

Выезд планируется из посёлка Колосистый Краснодарского края, маршрут пройдёт через станицу Кущёвскую, Новочеркасск, Волгоград, Урюпинск, конечной точкой заявлена ул. Сокольнический вал в Москве. Предполагаемое количество участников обозначено в 200 человек и 40 автомобилей на начальном этапе.

Заявитель мероприятия Александр Каданин – бывший атаман Хуторского казачьего общества «Колосистый». Он числится в Кубанском казачьем войске с 2007 года, в 2012 году стал атаманом ХКО «Курень колосистый». Представители ККВ отмечают, что курень не блистал активностью, численность общества стала снижаться: по мнению самих казаков, Каданин слишком много времени уделял протестной активности, нежели реальной помощи в проблемных ситуациях, сам стоял в пикетах, взаимодействовал со штабом Навального в Краснодаре.

В соцсетях появился ответ казаков Екатеринодарского отдела ККВ на инициативу Каданина. Представители казаков заявляют, что Каданин пытается решить свои личные проблемы, связанные якобы с многомиллионным долгом, поэтому политизирует любую свою жизненную трудность, впутывает в свои финансовые проблемы Кубанское казачье войско.

Сообщается, что Каданин заложил свой дом в пригороде Краснодара в 2010 году за 4 млн рублей. В конце 2015 года судебные приставы и ОМОН приехали исполнять решение суда, однако благодаря вмешательству казачества дом остался во владении Каданина.

Ранее первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества ККВ Василий Павлик рассказал, что у казачества большой фронт работы по целому ряду направлений – казачьи классы в школах, охрана правопорядка, экономические проекты. Ни в чём из этого общество «Колосистый» под руководством Каданина не преуспело, он не пользовался авторитетом у атаманов, и не вносил реальных предложений по развитию Кубанского казачьего войска.

Отмечается, что Каданин не нашел никакой поддержки в обществе среди родовых и реестровых казаков, так как своими действиями он быстро скомпрометировал себя, заслужив репутацию лживого и конфликтного популиста.

Вероятно, причиной такого положения дел была личная коммерческая неудача Александра Каданина со строительством завода по производству газобетонных блоков в Усть-Лабинске. Судебные иски ООО «ТД «Дамас», где Каданин был учредителем и руководителем, проиграл, после чего объяснял это коррумпированностью всех ветвей власти. Решать финансовые проблемы собственного бизнеса он начал под флагами казачества, не имея на то ни морального, ни юридического права.

В 2017 году Каданин подал рапорт о сложении полномочий атамана с такими формулировками: «бессмысленность деятельности районного реестрового общества, диктатура, бумажная волокита и требования отчётности», но через полгода передумал и вновь подал свою кандидатуру на атамана того же куреня, пообещав на выборном сходе, что не будет использовать казачество для решения своих коммерческих вопросов. Длилось это год с небольшим: в феврале 2019 года Каданин инициировал письмо с требованием об отставке Президента РФ, подписавшись казачьим атаманом. 20 марта подал заявление о сложении полномочий и на общем сходе был исключен из списков ККВ.

18 июня в Краснодаре был задержан организатор «Казачьего национального марша на Москву» Александр Каданин, об этом сообщило издание «ОВД-инфо». Ранее Каданин анонсировал в соцсетях протестное мероприятие в формате движения автоколонны из п. Колосистый в Москву, но не предоставил подтверждающих документов о согласовании акции с властями. В тот же день был задержан казак Василий Сахаров, ведущий YouTube-канала «Волчья стая». Сахарова арестовали на пять суток по ст. 20.3 КоАП (демонстрировании запрещенной экстремистской символики).

В группах соцсетей выражают сомнения, что мероприятие «Казачий национальный марш на Москву» реально планируется и подготавливается. По мнению участников дискуссий, основной целью является медийная раскрутка самого Каданина как жертвы.

В конце заявления казаков Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска присутствует просьба не связывать имя Каданина с казачеством.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика