Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Какие события ожидают курорты Краснодарского края

Какие события ожидают курорты Краснодарского края
Фото sm-news.ru
В конце 2017 года в Краснодарском крае была создана дирекция событийного туризма, которая собирает и обобщает сведения о всех мероприятиях в регионе, оказывает им информационную поддержку. Мы поговорили о туристических итогах года с заместителем директора ГБУ "Курорты Краснодарского края" Вероникой Хазановой

В Краснодарский край традиционно едет большое количество отдыхающий в летний и зимний сезоны. При этом в любое время года происходят различные мероприятия в том числе и международного масштаба. Можно ли оценить общее количество событий и как они влияют на число туристов?

По итогам 2019 года курорты края посетили свыше 17 млн человек. Две трети из них отдыхали летом, их общее количество примерно на прошлогоднем уровне, несмотря на то, что тогда проходил чемпионат мира по футболу. А вот в оставшиеся времена года мы видим значительный рост турпотока, потенциал которого очень высок. Существует стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на ближайшие десять лет, согласно ней, к 2030 году мы должны достигнуть показателя в 22 млн туристов за год. Для этого нужно предлагать разнообразные варианты досуга и искать точки роста не в крупным курортных городах, а в станицах и небольших городах.

За текущий год мы осветили 668 краевых событий самого различного уровня от международных спортивных соревнований до камерных концертов в станицах.

Какие события стали самыми крупными и посещаемыми в 2019 году?

В первую очередь нужно отметить XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета и главный фестиваль музыки и технологий Alfa Future People Snow Edition – крупные и значимые культурные мероприятия.

Традиционно большую аудиторию и внимание СМИ получил Российский инвестиционный форум в Сочи. Также нужно отметить федеральный деловой форум «Дело за малым» в Краснодаре с участием бизнеса и власти. В краевых муниципалитетах стали чаще проводиться бизнес-форумы – деловая программа уже не привязана к крупным городам.

Увеличивается популярность у туристического фестиваля «Золотое кольцо Боспорского царства» — это масштабный проект четырех регионов, заключенный по инициативе Краснодарского края.

Созданы морские и пешеходные экскурсионные маршруты, проводятся фестивали и праздники.

Также очень интересными получились высокогорный карнавал BoogelWoogel 2019 и спортивно-музыкальный фестиваль Quiksilver New Star Camp 2019.

Как может привлечь к себе туристов небольшой город или даже станица? В мире растет популярность сельского туризма, можно ли ожидать тысячи иностранных гостей в кубанских селах в ближайшие годы?

У нас есть, что им показать. Этой весной в станице Староминской прошел фестиваль кваса, на который приехали более десяти тысяч туристов. Получилось очень самобытное мероприятие, с одной стороны похожее на европейские фуд-фестивали, а с другой с кубанскими традициями и обычаями. Удалось даже занести Староминскую в Книгу рекордов Гиннесса как место, где был сделан «Самый большой стакан с квасом» (более пяти тысяч литров). Такие мероприятия при грамотном подходе могут приносить значительную прибыль организаторам.

К сожалению, пока не везде мы можем собрать десятки тысяч людей, мешает недостаток качественных площадок, логистические трудности. Но даже две тысячи гостей на сельском празднике это серьезное достижение. Сельский туризм помогает лучше познакомиться с нашей культурой, понять ее. Думаю, что многим городским жителям было бы полезно пожить на природе, физически поработать, провести какое-то время рядом с природой, с чистым воздухом.

У нас в крае масса интересных мест, которые ждут своего туриста. У нас можно сплавляться по водопадам, заниматься серфингом, заниматься рыбалкой и охотой.

На новогодние праздники впервые будет работать «Атамань». К ней проявляют интерес даже в несезон?

К «Атамани» интерес есть всегда. На закрытие приехали четыре тысячи человек. Новогодние праздники длинные, а в этностанице приготовили интересную рождественскую программу. Гости смогут погрузиться в казачью атмосферу, узнать про обычаи и приметы, обязательно будут народные гуляния с гаданиями. Можно будет научиться гончарному мастерству, сделать самому себе сувенир.

Через какие каналы происходит распространение информации о мероприятиях? Являются ли соцсети значимым направлением? Какие задачи стоят перед событийной дирекцией в 2020 году?

В 2020 году мы также будем освещать события края на сайте событияюга.рф и в наших социальных сетях. Основная наша задача – поддерживать и консультировать организаторов по проведению мероприятий в крае.

На сайте у нас есть календарь событий и можно найти любое направление: спортивные, культурные, музыкальные, детские, гастрономические и другие.

Чтобы повысить привлекательность курортов Кубани планируется создать единый информационный портал. Любой интернет-пользователь сможет в цифровом формате получить полную информацию о достопримечательностях региона, объектах размещения и сформировать свой туристический маршрут. Это обсуждалось на Международном форуме по внутреннему и въездному туризму SIFT-2019.

На какие значимые события на территории Краснодарского края стоит обратить внимание россиянам в следующем году?

По статистике, наиболее привлекательным городом региона для туристов остается Сочи: заполняемость номерного фонда с января составляет 78 процентов, летом – свыше 90. Здесь пройдут традиционные мероприятия с большой аудиторией – этап гонок Формулы-1 и Российский инвестиционный форум.

Пятилетний юбилей отметит зимний фестиваль «Tinkoff Rosafest The Game 2020». Это целая неделя в самый снежный период на горном курорте Роза Хутор.

Думаю, что больше внимание будет к выставке Vinorus это одна из самых известных российских винодельческих выставок с широким выбором специальных и эксклюзивных виноградных вин.

Ну и стоит посматривать на форум «Дело за малым» в Краснодаре. Может быть, на этот раз Илон Маск решит приехать на него лично.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика