Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Итоги цифрового развития Краснодарского края положительные

Итоги цифрового развития Краснодарского края положительные
Фото acrskk.ru
Технологический рывок в современном мире может произойти только в странах с высоким уровнем развития информационных технологий. Цифровизация меняет систему образования и здравоохранения, реформирует агропромышленный комплекс, улучшает работу городских служб, а ещё упрощает жизнь обычных граждан. Какие задачи решаются благодаря новым технологиям на Кубани мы поговорили с председателем АНО «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края» Станиславом Завальным.

В этом году в Краснодарском крае было проведено несколько крупных конференций по различным направлениям, включая и информационную безопасность, и подготовку новых кадров, и развития систем «умных городов». Что дают региону эти события?

В крае действительно проходит большое количество событий, связанных с информационными технологиям.

В октябре в Краснодаре прошла Kuban Cyber security Conference, на которой присутствовали более 400 специалистов по компьютерной безопасности из семи государств. Участники обсуждали как мировые проблемы, так и местную повестку — например, проблематики применения ИКТ в обеспечении информационной безопасности на региональном уровне. В мероприятии участвовали представители силового блока, которые делились примерами эффективных расследований в сфере компьютерных технологий. Также была непосредственная практика: турнир по практической информационной безопасности, в котором участники решали задачи на взлом информационных систем, провели аудит безопасности шифровальных алгоритмов, расследовали компьютерные преступления и организовали разведку в интернете.

В апреле прошла конференция «Код ИБ» в Краснодаре, считающаяся самой масштабной: она охватывает 28 крупных городов России, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и Армении. В ней приняли участие более 3000 профессионалов в ИТ и ИБ: как специалисты, так и руководители. В июле «Код ИБ» встречали в Сочи, в числе делегатов руководители служб ИБ таких компаний как Сбербанк, S7 IT, Золотая Корона, Национальный банк Казахстана, Газпром Трансгаз, Лимак и многих других.

Также в апреле прошла образовательная программа IT-START. Это трехдневный форум для молодых изобретателей и программистов. С участниками работали специалисты и эксперты IT-компаний, представители инновационной инфраструктуры и потенциальные инвесторы в StartUp проекты.

В седьмой раз был проведен ежегодный общероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи. На нем главной темой были умные города как драйвер модернизации всех отраслей: от организации безопасности и управления городским хозяйством до медицинского обеспечения и системы образования. Технологии открывают новые возможности, способствуют экономии ресурсов, повышают безопасность и комфорт жителей.

А 2 ноября в Краснодаре прошла конференция Start IT 2019 для молодых людей, которые планируют познакомиться с ИТ. Программа конференции рассчитана на вовлечение молодежи в сферу компьютерных технологий и робототехники, а также развитие профессиональных навыков.

Краснодарский опыт цифровизации востребован в других регионах?

Обмен наработками крайне важное направление работы. В каждом субъекте существуют типовые задачи, грамотное решение которых можно масштабировать. Мы участвуем в проектах других регионов, например, на основе краснодарского опыта теперь представляем проект управляемого и удобного города в Махачкале.

В июне специалисты АНО «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края» приняли участие в круглом столе по вопросам инвестиционной привлекательности субъектов РФ в области информационных технологий и компьютерной безопасности в рамках второго международного конгресса по кибербезопасности (ICC). Мероприятие объединяет под своей эгидой ряд отраслевых форумов, собрав представителей российских и зарубежных государственных учреждений, международных организаций и транснациональных компаний, а также независимых экспертов и исследователей.

Но наша молодежь уже показывает резульаты. Пять наших студентов участововали в соревнованиях «IT-Планета 2018/19», один из них Олег Максимов занял первое место в конкурсе «Веб-дизайн», а Феликс Оленко из новороссийского морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова занял второе место в номинации «Эскиз» конкурса «Робофабрика».

В прошлом году началась работа над формированием сильного кадрового резерва, разработку программ повышения квалификации айтишников, есть ли какие-то результаты по ней?

Фонд развития интернет–инициатив считает, что через восемь лет дефицит IT–специалистов в России составит 2 млн человек. Для разрешения этой проблемы приток айтишников в экономику должен быть на уровне 186 тыс. человек в год — это в 3 раза больше, чем есть на данный момент.

Идет совместная работа с кубанскими вузами, которые готовят IT-специалистов. Разрабатываем рекомендации по совершенствованию учебных программ, исходя из современных условий, также. Краснодарские выпускники должны соответствовать уровню рынка как российского, так и международного.

Сейчас и сами вузы переходят на проект «Цифровой университет», это одно из направлений нацпроекта «Цифровая экономика». Создание единого цифрового пространства в краевых университетах необходим для цифровой трансформации российских университетов и подготовки квалифицированных кадров с цифровыми компетенциями.

По нацпроекту «Цифровая экономика» предусмотрена подготовка профессионалов в области ИБ по образовательным программам с использованием отечественных высокотехнологичных комплексов и средств защиты информации. Ожидается, что уже в 2021 году учебные заведения края выпустят 225 таких специалистов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика